Lapin de ferme aux petits légumes
 

Marché pour 6 personnes

1 lapin de 1,800 kg
sel - poivre
5 cl d'huile
40 g de beurre
100 g d'échalotes
150 g de carottes
1 branche de thym

Pour la sauce

2 dl de vin blanc sec d'Alsace
6 dl d'eau ou de bouillon de
volaille
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
40 g de beurre
40 g de farine pour le beurre manié

Préparation, réalisation

Découpez le lapin en morceau, salez et poivrez.
Dans une cocotte en fonte faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile.
A belle coloration brune, ajoutez les échalotes hachées, les carottes coupées en dés et le thym.
Déglacez avec le vin, ajoutez 6 dl d'eau, le concentré de tomate, couvrez et laissez mijoter à petit feu entre 1 h 00 et 1 h 30.
Ramollissez le beurre à la fourchette et incorporez la farine.
En fin de cuisson, incorporez le beurre manié en petites noisettes dans la sauce, portez à ébullition pendant 1 minute.
Servir avec des pâtes fraîches.


   
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